Лизаты представляют собой биотехнологический продукт лизиса (распада) клеточных стенок пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий), а также продукты их метаболизма.
Лизаты получаются путем ферментативного расщепления. Данный способ позволяет получать лизаты, бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий, обеспечивая сохранность свободных аминокислот и витаминов, устранив при этом эффект токсичности. Лизаты содержат краткоцепочные пептиды, свободные аминокислоты, полисахариды (глюкоза, ксилатоза, галактоза), некоторое количество летучих жирных кислот, большое количество витаминов — группы В, витамины С, РР, фолиевую кислоту и сами бактерии, расщепленные под действием гидролиза до мелких фракций цитоплазм, клеточных стенок (пептидогликанов).
Результаты исследований показывают, что местное применение лизатов, оказывает оздоравливающее влияние на кожу головы: снижает ее чувствительность и реактивность, повышает устойчивость кожного барьера, увлажняет, восстанавливает нормальную микробиоту, повышает местный иммунитет, противодействует фотостарению.
Особенно лизаты показаны, если кожа головы страдает от негативного воздействия – частых окрашиваний, термовоздействия, шампуней с агрессивными ПАВами и т.д.